6 déc. 2015

Foie gras maison

Coucou tout le monde, j'espère que vous allez bien.

Aujourd'hui j'aimerais partager avec vous la recette du foie gras maison. Tellement meilleur que le foie gras industriel, vraiment facile à faire et rapide en plus puis bien moins cher pour les budgets serrés de ce mois de Décembre (cadeaux, repas, fiesta du nouvel an and co) .

Ingrédients
- Foie gras cru déveiné extra si possible d'environ 500g ;
- Sel ;
- Poivre ;
- Possibilité d'ajouter un bouchon de cognac, porto ou autres alcools ;
- Bocaux en verre avec rondelles en caoutchouc (acheter à Leclerc pour environ 12€ les six, marque Le Parfait) .

La préparation :

Il faut en premier lieu déveiner le foie gras si celui ci ne l'est pas mais je conseille pour ne pas l’abîmer de le choisir déveiné ou dénervé lorsque l'on ne s'y connait pas car c'est une opération assez délicate. Plus le foie gras sera de qualité mieux se sera car il rendra moins de gras.

Assaisonner votre foie gras cru en le massant avec le mélange sel et poivre,

Prélever des morceaux de foie gras cru et les tasser dans les bocaux jusqu'à à peu près 2-3 cm du bord,

Ajouter un quart de bouchon d'alcool de votre choix dans votre bocal, ceci n'est pas obligatoire bien-sûr,

Bien refermer les bocaux avec les rondelles en caoutchouc pour une meilleure et une plus longue conservation (plusieurs mois),

Remplir un récipient d'eau, ici cocotte minute non fermée, à moitié hauteur des bocaux,

Cuire au bain marie à feu moyen (thermostat 4 pour des plaques, égal à 90-100 degrès) environ 45 minutes.

Laisser refroidir à température ambiante environ 1h30 puis conserver au réfrigérateur.

Vous pouvez les déguster le lendemain pour les plus gourmands ou bien plus tard pour les fêtes pour les autres.







Personnellement nous attendons Nöel en famille pour les déguster, ils ont rendu de la graisse (que vous pouvez conserver et utiliser à la place du beurre ou de l'huile) mais on voit bien le foie gras au milieu en bonne quantité, on a hâte de goûter.


J'espère que la recette vous plaira, n’hésitez pas à me poser des questions et à me donner vos avis.




Bonne journée. 

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